July 20, 2024

Bacaan Niat Sholat Dhuha serta Tata Caranya, Berikut dengan Doa Setelahnya

Berikut ini lafadz niat sholat sunnah dhuha, lengkap dengan doa setelah sholatnya. Sholat dhuha merupakan shalat sunnah yang dilaksanakan sebelum waktu Zuhur. Jadi, Sholat dhuha bisa dilakukan mulai pukul 7 pagi hingga menjelang siang, sekira pukul 11 siang.

Mengutip dari Buku Risalah Tununtan Shalat Lengkap yang disusun oleh Drs. Moh Rifa'i, rakaat dalam sholat dhuha di antaranya dua rakaat, empat rakaat, enam rakaat atau delapan rakaat. Adapun waktu pelaksanaan sholat dhuha kira kira matahari sedang naik setinggi 7 hasta atau pukul 7 hingga masuk waktu zhuhur. Ushalli Sunnatal Dhuha Rak'ataini Lillaahi Ta'alaa.

"Aku niat salat sunnah Dhuha dua raka'at, karena Allah ta'ala." 1. Niat 2. Takbirotul Ihram

3. Membaca Doa Iftitah 4. Membaca Surah Al Fatihah 5. Membaca Surah Ad Dhuha

6. Ruku’ 7. I’tidal 8. Sujud

9. Duduk di antara dua sujud 10. Sujud kedua 11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua

12. Membaca Surah Al Fatihah 13. Membaca Surah As Syams 14. Ruku’

15. I’tidal 16. Sujud 17. Duduk di antara dua sujud

18. Sujud terakhir 19. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah 20. Salam

21. Membaca doa sholat Dhuha اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ Allahumma innad Dhuha a Dhuha uka, wal baha a baha uka, wal jamala jamaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ismata ‘ismatuka. Allahumma in kana rizqi fis sama i fa anzilhu, wa in kana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kana mu’assaron fa yassirhu, wa in kana haroman fathohhirhu, wa in kana ba’idan faqorribhu, bihaqqi Dhuha ika, wa baha ika, wa jamalika, wa quwwatika, wa qudrotika, aatini ma atayta ‘ibadakas sholihin

Artinya: "Ya Allah, bahwasannya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha Mu, dan keagungan itu adalah keagungan Mu, dan keindahan itu adalah keindahan Mu, dan kekuatan itu adalah kekuatan Mu, dan perlindungan itu adalah perlindungan Mu. Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, maka turunkanlah, jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika masih sukar, maka mudahkanlah, jika (ternyata) haram, maka sucikanlah, jika masih jauh, maka dekatkanlah, Berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba hambaMU yang sholeh." Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *